FC2ブログ

あさりが口をひらく

春です。
今晩は、あさりとキャベツのドリアにしようかな、と。



あさり。
砂抜きしてるときは、暗がりの塩水でイキイキしてて、貝殻からうにょーんと出てきてて、なんか、気持ちよさそうだなぁ~(のほほん)と思うわけですが、
いざ調理となると、
煮え湯でグツグツ。。。

我慢の限界に達したひとから
「あぁ!パカッ!」
と口を開く。涙、

鍋に向かいながらすごくごめんなさいの気持ちが高まる。
お魚捌くときにはもう死んでしまっているし、お肉なんて私のところに来るときにゃあもはやブロック状だし、
なんだか、この台所で一番命の有り難さを感じる瞬間が貝類かもしれない。

どれも同じ尊さがありますね。
貝ひとつでそこに戻れる有難い春です。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。